オカンハック

母親目線での「便利!」を備忘録的に書き溜めていこうと思います。

科学は台所から〜「おうちの科学」

中日新聞東京新聞)で連載していた、身近な科学について解説したコラムの書籍版です。

梅酒を作るのに氷砂糖を使うのはなぜ?
油汚れが重曹取れるのはなぜ?
など、身近な知恵を科学的に解説した本です。

ついつい面倒な下ごしらえや温度管理も、作業の意味を分かれば納得して取り組めます。
少し丁寧に作った料理は、一味違うはず!

鋼の錬金術師」で「錬金術は台所から生まれた」というセリフがありましたが、
これを読めば、お子さんも科学に興味を持つかも?!

もっと! おうちの科学 暮らしに効く55のおいしい知恵となるほどコラム

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