科学は台所から〜「おうちの科学」
おうちの科学: 暮らしに効く おいしい!うれしい!なるほど!サイエンス
- 作者: 内田麻理香,赤塚千賀子
- 出版社/メーカー: 丸善出版
- 発売日: 2011/12/10
- メディア: 単行本
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中日新聞(東京新聞)で連載していた、身近な科学について解説したコラムの書籍版です。
梅酒を作るのに氷砂糖を使うのはなぜ?
油汚れが重曹取れるのはなぜ?
など、身近な知恵を科学的に解説した本です。
ついつい面倒な下ごしらえや温度管理も、作業の意味を分かれば納得して取り組めます。
少し丁寧に作った料理は、一味違うはず!
「鋼の錬金術師」で「錬金術は台所から生まれた」というセリフがありましたが、
これを読めば、お子さんも科学に興味を持つかも?!
おうちの科学: 暮らしに効く おいしい!うれしい!なるほど!サイエンス
- 作者: 内田麻理香,赤塚千賀子
- 出版社/メーカー: 丸善出版
- 発売日: 2011/12/10
- メディア: 単行本
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もっと! おうちの科学 暮らしに効く55のおいしい知恵となるほどコラム
- 作者: 内田麻理香,赤塚千賀子
- 出版社/メーカー: 丸善出版
- 発売日: 2013/07/19
- メディア: 単行本(ソフトカバー)
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