みそまるを作ってきました。
8月に仕込んだ味噌を、先日解禁しました。
一緒に参加した友達と、
「どんな感じ?」
「うまくできたよ!」
と経過を報告する間に、
「味噌を交換して、味見する会にしない?」
という話になり、
「みそまるを作ってみよう」
という運びになりました。
みそまる(味噌玉)とは?
「みそまる」とは、
http://misomaru.com
味噌にだしと具材を混ぜて、まるめて団子にしたもの。
お湯を注ぐだけで、いつでも本格的な味噌汁が楽しめます。
一杯ずつ作れるし、
鍋を使わないから、洗い物も楽チン!
また、グツグツ煮ないので、今回のようなコウジが生きている味噌を使うと、腸内環境を整える効果がさらにアップします。
(帰宅後、親子で実感しました(//∇//))
でも、
「やってみたいんです」
という人は多いけれど、
「活用しています!」
という人はあまりいないのはなぜだろう……
作ってみたよ
レシピはこちらを参考にしました。
みそまる普及委員会
ネギやゴマ、ワカメなどを持ち寄って、
好きなものを好きなだけ使います。
花麩や手毬麩があると、華やかですね。
味噌と鰹節をコネコネ。
顆粒だしや、フードプロセッサーで砕いた煮干でもOK。
カンタン!
確かに、1人でやると地味すぎて億劫かもしれない(笑)
食べました
早速みんなで持ち寄りパーティー🎉
みそまるをお湯でといて飲みました。
みんなで食べるとおいしいね。
お友達のところは白味噌で、私のより水分が多め。
ダシも鰹節じゃなく煮干を使っているから、ウチと全然違います。
余談ですが、
名古屋では、鯖の味噌煮にも赤味噌を使うので当然真っ黒なのですが、
他の地域では、白味噌を使うんですね。
ビジュアルも味も、想像がつきません……
感想
思ったよりカンタンでした。
これくらいなら、2歳くらいから手伝えるんじゃないかな?
1人でやるには、チマチマ単調で孤独すぎるので、誰かを巻き込むのがいいと思います(笑)
作ってみて、存外具材のバリエーションが少ないなと思いました。
保存を考えると、生ものは水分が出るから向いていません。
乾物でも、干しシイタケなど、戻るのに時間がかかるものは向いていません。
お吸い物用にスライスしてあるものを使うと良いと思います。
もうすぐ復職します。
お弁当のネタに持っていけたらと思います。
関連
作り方
- 作者: 藤本智子,みそまる普及委員会
- 出版社/メーカー: 主婦と生活社
- 発売日: 2016/03/22
- メディア: ムック
- この商品を含むブログを見る
- 作者: ミソガール藤本智子
- 出版社/メーカー: 宝島社
- 発売日: 2015/11/12
- メディア: 単行本
- この商品を含むブログを見る
- 作者: 藤本智子,ナカムラチズコ
- 出版社/メーカー: 宝島社
- 発売日: 2016/07/19
- メディア: 大型本
- この商品を含むブログを見る
- 作者: 杉本節子
- 出版社/メーカー: NHK出版
- 発売日: 2016/01/25
- メディア: ムック
- この商品を含むブログ (1件) を見る
海藻系、干しキノコは鉄板
- 出版社/メーカー: 伊勢乾物
- メディア: 食品&飲料
- この商品を含むブログを見る
- 出版社/メーカー: 魚永
- メディア: その他
- この商品を含むブログを見る
- 出版社/メーカー: 道正昆布
- メディア: その他
- この商品を含むブログを見る
- 出版社/メーカー: 理研ビタミン
- メディア: 食品&飲料
- この商品を含むブログを見る
- 出版社/メーカー: オーサワジャパン
- メディア: 食品&飲料
- この商品を含むブログを見る
- 出版社/メーカー: ムソー
- メディア: 食品&飲料
- この商品を含むブログを見る
- 出版社/メーカー: きのこ総合センター
- メディア: 食品&飲料
- この商品を含むブログを見る
- 出版社/メーカー: きのこ総合センター
- メディア: 食品&飲料
- この商品を含むブログを見る
- 出版社/メーカー: 中山食茸
- メディア: 食品&飲料
- この商品を含むブログを見る
- 出版社/メーカー: きのこ総合センター
- メディア: 食品&飲料
- この商品を含むブログを見る
- 出版社/メーカー: きのこ総合センター
- メディア: 食品&飲料
- この商品を含むブログを見る
フリーズドライの具材いろいろ
アミュード 国産野菜 キャベツ フリーズドライ (20g) インスタント 即席 スープ みそ汁 具材
- 出版社/メーカー: アミュード株式会社
- メディア: その他
- この商品を含むブログを見る
アミュード 豆腐 フリーズドライ (16g) インスタント 即席 スープ みそ汁 具材
- 出版社/メーカー: アミュード株式会社
- メディア: その他
- この商品を含むブログを見る
アミュード 油揚げ フリーズドライ (28g) インスタント 即席 スープ みそ汁 具材
- 出版社/メーカー: アミュード株式会社
- メディア: その他
- この商品を含むブログを見る
アミュード おくら フリーズドライ (10g) インスタント 即席 スープ みそ汁 具材
- 出版社/メーカー: アミュード株式会社
- メディア: その他
- この商品を含むブログを見る
- 出版社/メーカー: 角屋米穀
- メディア: 食品&飲料
- この商品を含むブログ (1件) を見る
味噌汁のもとを使うとお手軽
永谷園 業務用 みそ汁の具 その2(わかめ、ふ、ねぎ) 100g
- 出版社/メーカー: 永谷園
- メディア: 食品&飲料
- この商品を含むブログを見る
永谷園 業務用 みそ汁の具 その4(わかめ、とうふ、ねぎ) 100g
- 出版社/メーカー: 永谷園
- メディア: 食品&飲料
- この商品を含むブログを見る
永谷園 業務用 みそ汁の具 その1(わかめ、ふ、ほうれんそう) 100g
- 出版社/メーカー: 永谷園
- メディア: 食品&飲料
- この商品を含むブログを見る
- 出版社/メーカー: 味の海翁堂
- メディア: その他
- この商品を含むブログを見る
- 出版社/メーカー: 中谷物産
- メディア: その他
- この商品を含むブログを見る
- メディア:
- この商品を含むブログを見る
花麩で華やかに
加賀麩 紅梅花麩 / 8g TOMIZ(富澤商店) 和食材(海産・農産乾物) お麩
- 出版社/メーカー: 株式会社富澤商店
- メディア: その他
- この商品を含むブログを見る
- 出版社/メーカー: 塚原麩店
- メディア: その他
- この商品を含むブログを見る
- 出版社/メーカー: ジーエフシー株式会社
- メディア: その他
- この商品を含むブログを見る
- 出版社/メーカー: 加賀麩司宮田
- メディア: その他
- この商品を含むブログを見る