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オカンハック

母親目線での「便利!」を備忘録的に書き溜めていこうと思います。

ぬか床始めてみました

家族でタケノコ堀りに行きました。
雨の後だからいっぱい生えていました。
お米屋さんからもらったぬかを入れて茹でて、アク抜きします。

おいしくできました。

さて、ぬかを一袋もらったので、茹でたくらいでは大量に余ってしまいました。
せっかくなので、ぬか床にしようと思います。
そんなに大量に漬けないため、ジップロック®️で漬ける方法を試してみます。

参考にしたのは旭化成のページです。
ぬか漬け|レシピライブラリ|旭化成ホームプロダクツ

材料は、ぬかと水、塩、昆布などのダシと唐辛子です。

この他に、ダシ用の煮干し粉を大さじ1入れました。

水に塩を入れ、沸騰させてとかします。
塩水をぬかに注ぎます。

ぬかはとても水を吸いやすいので、一気に入れると水分がまわりません。
3回に分けて入れます。

味噌くらいの固さになったら、鰹節などの粉物を混ぜます。

ジップロックに入れ、昆布や唐辛子などの固いものや、つけ捨てのくず野菜を入れます。

このまましばらく常温で乳酸菌を発酵させます。
毎日袋の上から混ぜて、1週間ほどでできるそうです。

おいしくできたら、また経過を載せますね。

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という方は、市販のぬか漬けバッグがあるので、それで具合を見るのがいいでしょう。
こちらは、毎日混ぜなくてもいいので楽ちんです。

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