豆腐を超えた!?チーズみたいな「BEYOND TOFU」
こんにちは。カーチャンです。
スーパーでシャレオツなモノが売っていました。
お豆腐(豆乳)でできたチーズだそうです。
BEYOND TOFUは、大豆から作ったチーズ風食品
BEYOND TOFUは、豆乳を特殊な製法で発酵させて作った、チーズ風の食品です。
オタクの間で話題になった「ザクとうふ」を作った「相模屋」の商品です。
食べてみた
滑らかでややねっとりした、チーズのような口当たりです。
味はほんのりした甘さと、微かにきな粉の後味が残ります。
たしかに豆腐ではない。ただ、チーズでもない。
代用食品に良くある「似せようとした努力の跡は分かる」味です。
BEYOND TOFUはヘルシーか?
大豆からできているので、ヴィーガンや牛乳アレルギーの方でも安心して食べることができますね。
では、ダイエット的にはどうでしょう?
栄養成分をチーズと比較してみます。
BEYOND TOFUの成分はこちら → BEYOND TOFU|商品紹介|相模屋食料株式会社|とうふは相模屋
比較しやすいように、100gのブロックタイプを比較します。
チーズは製法で成分が変わるので、比較先は食感が似ているプロセスチーズにします。→ チーズの栄養|チーズ|愛すべき乳(ミルク)|食を知る|明治の食育|株式会社 明治
カッコなしがBEYOND TOFU、カッコ内がプロセスチーズの、100gあたりの栄養成分です。
- カロリー:335g(339g)
- 炭水化物 : 14g(1.3g)
- 脂質:24.2g(26.0g)
- タンパク質:1.9g(22.7g)
- 食塩相当量:0.8g(2.8g)
あれ?
大豆だとヘルシーなイメージがあるのに、意外とカロリーが高いぞ??
BEYOND TOFUは炭水化物、チーズはタンパク質でカロリーを構成していて、丁度相殺している感じですね。
原材料を見たら、粉糖や植物性油脂が添加されています。
口当たりなどをチーズに近づけるためでしょうか。
もう一度ブランドサイトを見返したら、「植物性」「おいしい」は謳ってるけど、「ヘルシー」「ダイエット」なんて書いてない!
(英文ロゴにチョロっと書いてあるくらい?)
ええーー💦
カーチャンは栄養学をきちんと学んでいないため、「食物繊維が入っているため、成分表のスペックよりも健康にいい」ということもあるかもしれませんが、
豆腐のイメージに騙されて、ガツガツ食べてはいけませんね……
まとめ
「チーズ!」と思って食べると違和感がありますが、チーズの先入観を外して新しい食品として口にすると、まずくはないです。
でもコスパやら入手難易度やらを考えると、話のタネ向きなイロモノ系。
カーチャンの家族は食に条件がないので、素直にベビーチーズ買います。
不思議な食感なので、気になる方は食べてみてください。