ホオズキを食べてみた
近所のスーパーで珍しい物があったので買ってきました。
フルーツホオズキです。
観賞用の植物というイメージでしたが、食べられるんですね!
薄紙のようなガクを破り、中の黄色い身を食べます。
かじったらこんな感じ。
小さいツブツブが中にありますが、タネの食感はほとんど感じません。
ゼリー質の少ないミニトマトのような食感と、マンゴーやビワのような甘酸っぱい味がしました。
食用ホオズキとは
食用のホオズキは「インカベリー」と呼ばれ、鉄分やビタミンEが豊富とされます。
南米原産のナス科の植物で、古代インカ帝国でも栽培されてきました。
昔から日本で親しまれてきた園芸用の品種とは近縁種です。
園芸用の品種は、毒性があるので食べられません。
※ナスもアク(アルカロイド)が強いですよね。
血の巡りを良くするとされますが、子宮収縮効果があるので、妊婦さんの場合は食べ過ぎに注意です。
爽やかな甘みがあり美味しかったので、機会があればまたぜひ食べたいです。
- 出版社/メーカー: 国華園
- メディア: その他
- この商品を含むブログを見る
上品なデザート風味!「食用ほおずき」400g 夏季(8月?9月)限定
- 出版社/メーカー: かわにしの丘しずお農場
- メディア: その他
- この商品を含むブログを見る
- 出版社/メーカー: 株式会社フード・システム横浜
- メディア: その他
- この商品を含むブログを見る