砂糖専用の大さじを使うライフハックで、料理上手に時短
基本のキのテクかもしれませんが、
砂糖を出すときのスプーンを、プラスチックのカレースプーンから計量スプーンに変えたら味が決まるようになりました。
レシピを読むと、砂糖はグラムまたは大さじで指定されていることが多いので、写真のように大さじを砂糖の入れ物に直接放り込んでいます。
砂糖は酢や醤油などの液ものと併用することが多く、それぞれ大さじで測ることが多いので、使っていない砂糖に他の調味料が入らないように、毎度洗ったり拭いたりしなければなりません。
面倒くさくて適当に測ってしまっていましたが、専用のスプーンにすることで、そんな一手間を省くことができました。
このスプーンは、柄が短いので砂糖入れのなかで邪魔にならないのもいい💮
買ったのはダイソーだったかな??
「味が一定しない」
「作るたびにコレジャナイ感がする」
という方、ちゃんと計量していますか?
指定されたものを、指定された分量使うのが、成功の第一歩です。
「測るのが面倒くさい!」
と思ったら、こういう工夫をしてみてはいかがでしょうか?
- 出版社/メーカー: マーナ
- メディア: ホーム&キッチン
- この商品を含むブログを見る
LOLO B STYLE KITCHEN おおさじこさじ 木製 26000
- 出版社/メーカー: LOLO
- メディア: ホーム&キッチン
- この商品を含むブログを見る
貝印 Cookfile ポットメジャースプーン DH-2350
- 出版社/メーカー: 貝印
- メディア: ホーム&キッチン
- この商品を含むブログを見る
LOLO B STYLE KITCHEN おおさじ 白磁 26501
- 出版社/メーカー: LOLO
- メディア: ホーム&キッチン
- この商品を含むブログを見る
貝印 Kai House Select 調味料ストッカーに入れられる計量スプーン 3個セット DH-7026
- 出版社/メーカー: 貝印
- メディア: ホーム&キッチン
- この商品を含むブログを見る