おはぎ?OHAGI!瓢箪山のおはぎ専門店「OHAGI3」のおはぎを食べました。
タウン誌に載っていた、おはぎ専門店「OHAGI3(おはぎさん)」に、夫が行ってきてくれました。
こちらのお店は「若者の和菓子離れに一石を投じたい」というコンセプトのお店で、5月にオープンしたばかりです。
特に「ダサい」「田舎の味」というイメージが付きまとうおはぎにフィーチャーし、「斬新で今風なおはぎ」を提案しています。
外観
瀬戸線 瓢箪山駅からすぐのところにあるのですが、
モダンすぎて和菓子店ぽくありません。
夫は3度くらい往復したそうです(笑)
店内はこんな感じ。
おはぎの他に、あられなども置いてあります。
ディスプレイもオシャレで、アクセサリーショップみたいです。
外箱
外箱はこんな感じ。
左がきな粉餅、右がおはぎ6個入りのパッケージです。
6個入りのBoxは、箸がオカモチのようになっています。
ケーキ屋さんのBoxみたいですね!
(開ける時は、横からスライドして開けます(笑))
1個から販売していますが、このBoxは、6個入りのみです。
※販売は、2、4、6…と偶数個のみのようです。ご指摘ありがとうございます。
6個入りのBoxは、こんな感じで賑やか!
手まり寿司みたいで可愛いですね。
6種類の定番メニュー + 季節限定品の中から、好きなものを好きな個数選ぶことができます。
今回は、定番の暁月(つぶあん)をはずし、季節限定の「ずんだ」(左下)にしています。
実食
早速、宵月(ごま)と新月(ココナッツ)を食べてみることに。
宵月
宵月は、黒ごまペースト、すりごま、炒りごまが入ったこしあんで、古代米?の入ったもち米を包んでいます。
ごまがすごく濃厚です。
芳醇なゴマの風味が楽しめますが、米に対するゴマ餡の比率が少ないためかくどくありません。
食感がプチプチして美味しい。