冬が終わる前に伝えたい!焼き芋がブームになっていた
育休をとっていて気づいたのですが、最近、いろいろなところで焼き芋を目にしますね!
昔は焼き芋といえば屋台でしたが、最近はスーパーやコンビニで見かけるようになりました。
また、ほっくりしたものではなく、ねっとり濃厚なものが売られており、スプーンですくって与えると、離乳食期の息子も喜んで食べます。
調べてみたら、今は「第4次焼き芋ブーム」になっているそうです。
銀座にも焼き芋専門店ができるなど、「最先端スイーツ」として、頭角を現してきています。
移動式から固定式へ
ひと昔前までは、焼き芋=屋台でしたが、最近は屋台が減り、スーパーやコンビニで販売されています。
理由として、以下が考えられます。
- コンパクトな焼き機の発売
- 交通事情の悪化
- 高齢化により、足の不自由な人が増えた
ホクホクからねっとりへ
水気が多く、ねっとり濃厚で、そのままでもクリームのような品種が増えています。
焼き方もありますが、主に品種改良によるものです。
ねっとり系は、冷めても味が落ちにくく、柔らかいので飲み込みやすいという利点があります。
特に、人気の安納芋や、新品種のシルク・スイートは、焼くと皮から蜜がにじみ出るほど、水分と甘みがたっぷりです。
健康志向の高まり
最近は、健康食ブームです。
サツマイモは、炭水化物(≒糖質・カロリー)こそ多いものの、食物繊維やビタミンCを多く含んでいます。
また、「焼いただけ」なので、添加物を含んでいないことも嬉しいです。
腹持ちもいいので、お子様のおやつにぴったり!
まとめ
サツマイモの旬は、11月〜3月です。
もっと早く知りたかったです!
暖かくなって姿を消してしまう前に、食べだめしておこうと思います。